Tips wwncara CPNS

Tips wawancara CPNS kadang beda ragamnya, berikut ini tips yang berhasil berdasarkan pengalaman (pribadi dan kawan-kawan)

  1. Percaya diri, tampil yakin bahwa kamu bisa dan memang mampu serta layak dipilih
  2. Biasanya gunakan hem kemeja lengan panjang dan sepatu hitam, celana kain
  3. Rambut rapi dan wajah sopan (jangan tunjukkan expresi melawan)
  4. Setiap ditanya, jawablah bahwa kamu punya kelebihan tetapi dengan bahasa merendah
  5. Pancinglah dia agar tertarik dengan jawabanmu yang setengah-setengah, sehingga dia larut dalam ‘alur’ mu
  6. JIka ditanya gaji, jawab saja sesuai UMR atau kalo PNS fresh sekitar 1,5 jt
  7. JIka ditanya rencana ke depan, jawablah dengan taktis tahun I target ini, tahun II itu, dst..
  8. Bagi yang muslim shalatlah 2 rakaat sebelum diwawancara, lalu baca alfatehah, alfalaq, annash, alikhlas 3x, bagi yang non muslim berdoalah sesuai dengan keyakinan mu

Jika manusia sudah berusaha, kewajibannya tinggal berdoa dan pasrah.

semoga sukses !

Oleh: Muhamad Kundarto , MP., Dosen Program Studi Ilmu Tanah UPN Yogyakarta

77 thoughts on “Tips wwncara CPNS

  1. gendut

    mana janjimu SBY katanya mau menghabiskan tenaga honorer tahun 2009 jadi PNS. Kutunggu janjimu secepatnya.

  2. abu

    Kemarin aku baru ja ikut wawancara CPNS. Ini baru pertama kalinya buat aku. Makhlumlah baru lulus, hehehe…Aku juga bingung yang mo ditanyain apa?ternyata pertanyaannya cuma sekitar diri kita aja. Yang menyangkut dengan posisis kita cuma 1-2 pertanyaan ja. Ni aku gi nunggu hasilnya, do’ain ya!

  3. Gentonk

    Hai Semua para komentator, saya hanya menyimpulkan dari sekian banyak komentator aja :

    1. Sakit hati
    2. Nggak pernah Lulus Tes PNS
    3. Sok tahu

    1. Sakit hati
    ini karena dia tidak mampu mengikuti persyaratan dan akhirnya cuma bilang”gak usah jadi PNS kerja di swasta bisa juga sukses” yang kaya gini aku bilang frustasi…!

    2. Nggak pernah lulus tes
    KArena saat tes sok tahu dan PDOD,merasa ada yg bawa, merasa ada sedulur dll.,,,lah !!akhirnya frustasi juga dan sirik kalo ada temen yg diterima jadi PNS.

    3. Sok Tahu
    Yang ini agak aneh, lha dia sendiri aja gak lulus-lulus tes kok malah kasih saran orang, terus nagih janji dan gak pernah tahu urusannya, Kcian d lo…! orang kayak begini emang merasa paling….paling…..dan paling dibanding yang lain,
    Jangan sok tahu gitu kalo emang belum tahu….!

    Ok…..Itu tulisan dari saya seorang CPNS baru yang selama lima belas tahun jadi honorer di suatu tempat.

    Jangan berprasangka buruk pada pemerintah lah ….. siapapun dinegeri ini saat ini sudah merasakan hasil jerih payah pemerintah….(siapa saja pemimpinnya )
    Iya kan…???? jujur aja jgn MUNA…..!!!!

  4. apa kata dunia

    ngomong ngomong soal CPNS…ada yang pernah didatangin orang minta duitsekianjuta kah? itu tuh biar kita diterima jd PNS beneran…..

    daripada kasih duit sekianbanyakjuta ke orang, mending duitnya buat usaha wiraswasta sendiri…betul?

  5. Asakoe

    Setidaknya dalam setiap usaha senantiasa khusnudzon apapun hasilnya Allah yang menentukan. saya kira usaha dan selalu bergerak (dinamis) adalah motor setiap sendi kehidupan tanpa harus mencaci dan pesimis terhadap sekitar kita meskipun mereka melakukan apa yang kita sangka.Sukses!

  6. Wawan

    Ak blm pernah ikut ujian cpns. Usiaku 21 tahun laki2 lulusan s1 pkn unnes, sebaiknya aku kerja jadi apa ya? Ak bingung ni? Hubungi ak di makasih ya.

  7. yenk

    talking-talking ttg pns, gw juga ikutan nech barusan lulus so nyoba-nyoba siapa tahu aja ketrima’ y nggak,gw iktn di bangka,tgl 14 gw ujian mdh2 an lulus aminn….

  8. chacha

    haiiiiiiii all,
    wahh,pendapat sodara gentonk.seru juga.
    kalau menurut saya 3 kategory itu masih kurang sesuai dech.tapi Corry ya pada intinya emang ngak sesuai dengan REALITY yang ada tuch.tau ngak budaya indonesia itu sekarang cenderung di kenal dengan budaya korupsi bahkan peringkat k-5 loh.hebat kan.!
    makanya,pemberantasan korupsi itu bukan hanya untuk pemimpin atas atau anggota2 dewan saja.Tetapi harus dimulai diri sendiri,instansi atau pemimpin bawah dulu.gimana kalau dari yang bawah(orang)aja udah terbiasa korupsi & suap-menyuap.utamanya pada masalah CPNS,ehm……..mau jadi lembaga2 kita,yang semua anggotanya berasal dari suap/masuk karena ada hub sodara.tanpa memperhatikan,kualitas & kuantitas SDM itu sendiri.Apa bisa kita mencapai tujuan dan misi visi yang kita udah rencanakan.?
    STOP & katakan Tidak Pada Korupsi/suap-menyuap.!Key…
    thanks ……………

  9. Yudha

    Eh…Elo lo pade…Mendingan lo pd ngdoain aja spy hati para pjabat sadar ga ikut2n cari kursi buat bs mskin anak2nya jg,krn orang yg jd pjabat jg awalnya pd muntah duit,jd stlh jd pjabat mereka pd ajimumpung drpd duit modal kagak balik lg,tul ga ??

  10. steve

    CPNS, susah lolosnya, kalau ada uang pasti kita bisa lolos!!!!!!!!!!!!!!kapan kita bisa melaksanakan test yang bersih dan jujur, kasihan orang yang sangat berharap akan kesempatan yang amat sangat langka ini….., Mari berbenah

  11. ivee

    alah22222 kok pusing amat seh amat ja ga pusing….ga sah nge judge orang lain ngaca dl aja….kadang kita suka mencerca padahal kita blm tentu sempurna…NO Body’s pefect ma’am
    PNS bukan satu2y buat gantungin hidup…..okey

  12. catur

    Sekarang penerimaan cpns kok pada jaman SBY, 100% yang diterima dari hasil tes, hanya untuk org dalam lebih enak, nunggu saat2 terakhir penutupan pendaftaran, lalu memasukan berkas sodaranya di tempat yang paling dikit saingannya, otomatis kesempatan untuk lulus lebih besar dibandingkan dgn yang banyak saingannya, tapi tetap aja harus mengikuti ujian dengan jujur.
    TIPS jadi PNS :
    1.cari daerah yang kecil otomatis yang daftar juga sedikit, jgn mendaftar di kota2 besar saingannya(ngeri!!!)
    2.untuk daerah yang gampang jadi pns yaitu sumatra bagian utara, kalimantan, sulawesi bagian utara, kalo perlu hijrah ke papua.
    3.persiapan lebih penting, dimanapun mendaftar perlu persipan yang matang, minimal sebulan sebelum ujian harus sudah start belajar, dan jangan lupa sholat hajat dan puasa senin-kamis.
    Semoga TIPS ini berguna bagi semua yang ingin jadi PNS.

  13. PNS 2008

    Lok loe padhe kepengen jadi PNS,
    Inget ! loe padhe ada yang nyiptain and nglahirin! so,
    1. minta Doa Restu dari umi and abah loe padhe, yakinin agar mereka dengan ikhlas ngedoainnya
    2. inget ama tuhan loe padhe!!! jangan sombong loe di dunia niech!, loe mw pke duit pake sodara atai pake dukun segala macem lok akhirnya tuhan tetep gak ngijinin gak bakalan loe ketrima!

    jadi!
    Doa yang tulus dari ortu(terlebih dari umi loe padhe) trus loe juga konsekuen dengan niat loe nembus cpns so pasti tuhan kan ngasih jalan yang terbaik,
    Orang kAfir aja ma Allah masih diksih rizqi, pa lagi qta yang Punya Iman and Taqwa….

    inget baik2 nech!!!

  14. uzi

    Negara memang membutuhkan pegawai, karena itu jika nanti jadi pegawai (negeri), buktikan bahwa negara memang butuh anda.
    Rajin or males, baik /buruk, masuk/mangkir, sehat/sakit, bahkan mati anda tetap dibayar.

  15. Halimatus Sa'diah

    Ya namanya Aza indonesia.
    Hari gini gak pake uang pelicin jangan ngarep deh.
    So must be your self only. Oke

  16. Sehwan sutanto ahmad yani

    UNTUK KAWAN2 KU SEMUA

    mudah2an tips ini bs sedikit membantu…

    kita jangan mudah menyerah dan putus asa.selain belajar yg sungguh2 ibadah jg perlu di tingkatkan.belum di terima bkn brarti membuat kita menyerah begitu saja.treus semangat kawan!!
    jadikanlah semua itu tolak ukur atau bahan untuk mengoreksi dimana sebenarnya kekurangan kita…saran dan doa restu dari orang tua juga perlu terutama doa sang ibu……….

    INGAT KAWAN!

    jangan surutkan semangaat anda dengan anggapan:

    …KALAU GAK PAKE PELICIN GAK BAKAL TERIMA…

    by:_sehwan sutanto
    081379561137

  17. okta

    kmu semua gx usah soq munafix guez…
    biar jA mereka tentuin mau yg jujur To gx.krna bisa jA kamu jga tertrik tuk nyogox..
    PNS khan enak…bsa mkan gaji buka….sebuta imannya…
    ya..udah pokoke PNS…YEAHHHHH :)

  18. Rabbani

    Halo semuanya,

    Memang tidak bisa dipungkiri bahwa ada beberapa cpns yg melakukan sogok-menyogok.. belum lagi yg titipan..

    Tapi meski demikian, bagi yg ingin dapat cpns lewat jalan yg jujur sat ini peluangnya semakin besar, karena sistem yg semakin transparan.

    Sy sendiri lolos di salah satu departemen ‘impian banyak orang’ tidak sekalipun disinggung2 soal uang oleh siapapun dan lewat sarana apapun (krn ada yg bilang tawaran bayar pelicin biasanya lewat telepon). Teman2 sy pun banyak yg lulus lewat tes, semuanya transparan.. dan memang orang2nya pintar2.. jadi jangan belum apa2 kalo lihat orang lulus langsung kepikiran ni pasti nyogok, mungkin aja memang dia cerdas dan bisa melalui seluruh tes :)

    Kita ngga usah mikirin yg nyogok2, yg penting kitanya aja deh yg beres dulu. Walau sama2 lulus toh nanti nasibnya beda. Yg nyogok2 tu hidupnya ga beres (jangan dikira bakal bisa hidup tenang lho temans..)

    Nah ini tips dari saya kalo mo lulus cpns di departemen impian lewat jalan yg lurus, pertama USAHA, ya ikutin aja tips2 di internet, misalnya di web ini. kedua dan yg sering orang lupa DOA. Doa sendiri dan minta didoain orang lain, dengan doa yg serius bukan basa basi. Orang lulus cpns lewat 3 jalan, Cerdas, Uang, keberuntungan. Nah kalo kita ngga punya uang, maka maksimalin kecerdasan atawa keberuntungan yaitu dengan perbanyak doa :)

    Salam

  19. Windy

    tragis ya putra-putri indonesia skrg ne.. d kasi saran mlh berantem,ANEH!!!!!!
    law kalian ga terima atw ga suka dgn tips yg di kasi y udh di log out ja,jgn suka menghakimi org lain..
    loe smua buka colom ne krn pgn tau gmn tips wawancara buat CPNS kan??
    ne bkn nya d dgerin atw d pake,eh mlh berantem.. law kalian smua ngerasa PNS bkn pilihan yg terbaik silakan, tp jgn cb pengaruhin org lain utk berpendapat sm dgn kalian..
    utk yg bnr2 liat colom ne utk tau gmn cara mghadapi wawancara di CPNS, smua trgantung dr kalian mau d pake atw ga saran dr sodara qt d atas ga ush tll d dengar apa yg sharus nya ga perlu kalian dngar..
    still positive thinking dan yakin bahwa apapun kputusan yg qt buat smua buat kbaikan qt sndiri, bkn org lain..
    susah atw pun snang nya qt mnjalani khidupan atw pun dlm mncari pekerjaan qt sndiri yg tau..
    pesan q, JANGAN MEMPRVOKASI ORANG YG INGIN MAJU.. LAW KALIAN KURANG PUAS DGN YG KALIAN DAPAT, INTROSPEKSI DIRI JGN CUMA MNGHUJAT!!! KARENA YG MENENTUKAN NEGARA INI SUATU SAAT GENERASI MUDA YG BERJIWA BESAR DAN MENGERTI DGN KEADAAN DAN KONDISI SAAT NE.. BUKAN PARA PEMUDA-PEMUDI YG PINTAR KOMENTAR TAPI BLM MELAKUKAN APAPUN BUAT ORG BANYAK..

    (saya CPNS dan saya sangat berterima kasih dgn tips yg anda berikan dlm melakukan wawancara semoga bermanfaat buat saya kelak law saya lolos,amien)

  20. Lala

    Sebelumnya saya semangat sekali mengikuti tes seleksi CPNS sampai tengah malam saja saya daftar online demi melamar CPNS tetapi saya jadi pesimis tuk ikutin tes CPNS, Karena baru – baru ini saya dengar dari Mertua saya klo tetangganya ada yang diterima di Depsos karena nyogok dan juga diterima di ANRI karena menyogok sebesar Rp. 85 juta. Jadi apakah kami yang belajar dan ikut test masih punya kesempatan tuk diterima di CPNS…. Mohon masukannya agar saya bisa lebih optimis tuk dapat mengikuti seleksi CPNS

  21. someone

    yg penting positif thinking aja…mau jd pns berusahalah dgn cara2 yg jujur, klo ga mau jd pns , jgnlah mencemooh orang2 yg pns, ga lulus ujian cpns jgn berburuk sangka bahwa yg lulus cpns pake sogok2an sgala…karena Allah lah yg maha tau mana yg terbaik buat qta…yakinlah itu
    adikku baru diangkat mjadi PNS dephub tahun ini, no sogok2kan…..no orang dalem yg aku tau dia dah brusaha keras utk mndptkannya BELAJAR BERDOA Sholat Tahajud minta diberikan yg terbaik& minta doa restu Orang tua…he deserve it

  22. lia

    Allah SWT maha tahu,
    Apapun sudah diputuskan oleh Nya yang terbaik,
    Tawakkal saja….
    yang penting udah usaha
    SIP…!!!
    Doain aq ya teman2, aku juga mau wawancara minggu depan,
    doain yang terbaik,
    AMIN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>