296 Perawat ke Jepang

DEPARTEMEN KESEHATAN RI
BADAN PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN SDM KESEHATAN
PUSAT PEMBERDAYAAN PROFESI DAN TENAGA KESEHATAN LUAR NEGERI
(PUSPRONAKES LN)

PROGRAM PENEMPATAN PERAWAT INDONESIA KE JEPANG
ANGKATAN II TAHUN 2009

Departemen Kesehatan RI membuka kesempatan bagi Perawat Indonesia untuk bekerja sebagai Perawat di Jepang sebagai realisasi dari kesepakatan G to G dalam kerangka IJEPA (Indonesia Japan Economic Partnership Agreement). Kontrak kerja selama 3 (tahun). Total kuota 400 perawat (untuk tahun 2008-2009)

Angkatan I tahun 2008 berjumlah 104 orang perawat Indonesia telah tiba di Jepang pada tanggal 8 Agustus 2008 dan saat ini sedang mengikuti pelatihan bahasa dan budaya Jepang. Status sementara: candidate nurse .Selama masa kontrak kerja 3 tahun di Jepang para candidat nurse berhak mengikuti ujian RN Jepang (Kangoshi) yang diselenggarakan 1x setahun setiap bulan Februari. Bila lulus ujian maka berhak bekerja sebagai nurse dan kontrak kerjanya akan diperbaharui oleh pihak RS tempatnya bekerja.

Angkatan II direncanakan terpilih 296 perawat untuk ditempatkan ke Jepang tahun 2009. Pendaftaran ke:

PUSPRONAKES LN DEPKES RI
Jln. Wijaya Kusuma Raya No. 48 Cilandak Jakarta Selatan 12430
Telp 021-75914747 (pswt 115,117, 112 dan 102), Fax 021-
75914740
Website : www.depkes.go.id, www.bppsdmk.depkes.go.id,
www.Puspronakesln.org
e-mail : puspronakesln@yahoo.com

PERSYARATAN :
1. Perawat Indonesia, laki-laki dan wanita, usia 23-35 tahun, lulusan D3, D4 dan S1 Keperawatan (Ners) dengan pengalaman kerja di RS sebagai perawat minimal 2 tahun.
2. Lulus seleksi yang diselenggarakan oleh tim gabungan Depkes RI, PPNI, BNP2TKI (Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia dan JICWELS (Japan International Corporation of Welfare Services). Lihat bagan prosedur penempatan perawat Indonesia ke Jepang angkatan II tahun 2009
3. Good performance (bagi wanita tidak dalam keadaan hamil, bagi pria tidak bertindik dan baik pria&wanita tidak boleh bertato).
4. Berkas yang diperlukan untuk seleksi (berkas rangkap dua dimasukkan dalam map biru) :
a. Fotocopy ijazah dan transkrip nilai akademik yang sudah dilegalisir dalam bhs Indonesia & terjemahan dalam bhs Inggris (dari institusi tempat bekerja/penterjemah resmi).
b. Fotocopy surat keterangan pengalaman kerja minimal 2 tahun dalam bhs Indonesia & terjemahan dalam bhs Inggris (dari institusi tempat bekerja/penterjemah resmi).
c. Fotocopy KTP dan fotocopy paspor yang masih berlaku sekurangkurangnya 1(satu) tahun.
d. Asli Kartu Pencari kerja AK-1/Kartu kuning atau fotocopy yang dilegalisir dari Disnakertrans setempat.
e. Asli Surat Keterangan Catatan Kepolisian(SKCK)
f. Surat asli ijin dari orang tua/wali/suami/istri diketahui oleh Lurah/Kepala Desa dengan meterai Rp.6000.
g. Pasfoto berwarna dengan latar belakang biru ukuran 3x4cm= 6 lembar

BAGAN PROSEDUR PENEMPATAN PERAWAT INDONESIA KE JEPANG ANGKATAN II TAHUN 2009
DEPKES (Puspronakes-LN)

SOSIALISASI
1. Sosialisasi Penempatan TKKI ke Jepang (tanggal 1 Desember 2008 s/d awal Maret 2009)
2. Pengumuman melalui sosialisasi langsung, media cetak dan elektronik

DEPKES (Puspronakes-LN)
PENDAFTARAN
1. Pendaftaran dengan membawa berkas lengkap (Desember 2008 – minggu II Maret 2009)

DEPKES (Puspronakes-LN) SELEKSI ADMINISTRASI
1. Seleksi administrasi (minggu ke I – II Maret 2009)
2. Verifikasi berkas (minggu ke I – II Maret 2009)
3. Pengumuman hasil seleksi administrasi / berkas (minggu ke III Maret 2009)

DEPKES (Puspronakes-LN)
DAN PPNI
SELEKSI KUALIFIKASI
1. Seleksi ujian tulis (minggu ke IV Maret 2009)
2. Pengumuman seleksi ujian tulis (minggu ke I April 2009)

DEPKES (Puspronakes-LN)
MEDICAL CHECK UP
1. Medical Check Up/MCU (minggu ke II April 2009) Tempat RS yang ditunjuk oleh panitia
2. Pengumuman hasil Medical Check Up/MCU (minggu ke III April 2009) JICWELS, BNP2TKI, DEPKES (Puspronakes-LN))
1. Psikotes dan Wawancara (minggu ke IV April 2009). Tempat BNP2TKI
2. Proses matching memilih RS Jepang melalui internet (bulan Mei – Juni 2009)
3. Pengumuman hasil seleksi final (awal Juli 2009)
4. Peserta yang lulus seleksi akan mengikuti pelatihan bahasa dan budaya Jepang selama 6 bulan (di Indonesia dan di Jepang)

JEPANG
1. Start bekerja sebagai candidate nurse Januari 2010
2. Ujian Nasional Kangoshi (RN Jepang) bulan Februari 2010
3. Kesempatan ujian kangoshi 3 kali selama masa kontrak 3 tahun, setiap bulan Februari

25 thoughts on “296 Perawat ke Jepang

  1. Pingback: Lowongan Kerja: 296 Perawat ke Jepang - Oktavita.Com

  2. lindayani

    Anda perawat berminat bekerja di jepang??? Kami memiliki link dengan jepang dan telah memberangkatkan 44 perawat yg telah bekerja di jepang dan membuka pendaftaran caregiver untuk periode ke 2, kami membantu anda agar dapat tembus bekerja di jepang, anda berminat? Daftarkan segera

    Contact person : Pa’ Gatno (081511724465)

  3. wulan sitadani

    pengumuman jadwal interview untuk careworker kejepang kok belum di cantumkan? mohon segera!

  4. KUMI

    KATA ORG JEPANG YANG LAGI HOLYDAY KE INDONESIA:KRISIS GLOBAL, BNYK PHK.
    ORG-ORG JEPANG YANG G MAU JD PRWT JADI MAU KERJA LAGI GARA2 KRISIS GLOBAL.TRUS KURSUS BAHASA JEPANG YANG DULU DITANGGUNG PEMERINTAH SKRG DI TANGGUNG RUMAH SAKIT YANG MENAMPUNG TENAGA.BENER NICH POSITIF BERANGKAT SEBANYAK ITU?????PEMBERANGKATAN JANGAN JADI BISNIS UANG,YG JELAS2 AJA.KITA KAN SAMA2 MEMPERTAHANKAN HIDUP.BKN BUANG UANG TNP KEJELASAN.

  5. ERA

    SAYA INGIN SEKALI KERJA KELUAR NEGRI TERMASUK JEPANG, SUSAH GAK SIH SELEKSINYA TRUS KALAU BELUM PENGALAMAN 2 TAHUN GMN? MAU DONG MASUKIN SAYA………KAN LUMAYAN JALAN-JALAN KELUAR NEGRI (BUAT NAIKIN PAMOR DAN MENAMBAH PENGETAHUAN TENTANG KERJA PERAWAT DILUAR NEGRI)

  6. nanda dewi

    mohon bantuan karena saya pingin banget kerja di jepang.
    sekarang saya sedang mengambil program profesi nurse dan saya wisuda s1 keperawatan mei 2009 besok. setelah itu saya mengikuti kursus bahasa inggris dan jepang. saya mohon bantuan jika berkenan mohon informasinya ke 081809783621..terimakasih..Tuhan memberkati..

  7. desi

    aku baru lulus sma tahun ini, rencananya mau masuk perguruan tinggi yang jurusan kesehatan coz aq tertarik banget ama dunia medis. tapi aq masih bingung nich mau masuk akper atau akbid. terus aq kalau udah selesai kuliahn pengennya mau kerja sebagai tenaga kerja medis indonesia di luar negri khususnya jepang. nah yang pengen aq tanyaain apakah ada lowongankerja tenaga medis indonesia lulusan akbid diluar negri? kalau lulusan akper khan udah ada, nah skrng gimana kalau lulusan akbid? biar aq nggak bingung mau milih akbid ato akper,….

    aq juga mau sharing nich.. ttg cara penyeleksian lulusan akper yang akan kerja di luar negri soalnya teman sepupu q pernah ikut seleksi… cara dia seleksi itu langsung dari universitasnya sendiri yang bekerja sama dengan rumah sakit diluar negri… jadi dia gak daftar ke instansi2 laen, alias langsung didaftarkan dan diurus oleh universitanya sendiri. jadi gak perlu repot daftar2 di luar universitas.

    menurut kesimpulan q berarti mau kerja sebagai tenaga medis diluar negri itu ada macam2 caranyA ADA YANG LANGSUNG DARI UNIVERSITAS YANG BERSANGKUTAN YANG ADA KERJA SAMA DENGAN RUMAHSAKIT DI LUAR NEGRI ATAU DAFTAR DI INSTANSI2 YANG BERSANGKUTAN…. bener gak temen2 ttg kesimpulan aq ini..

    saya tunggu jawabannya dan jika ada informasi bisa dikirim ke 085245587196

  8. Ifah

    Mau tau lebih banyak donk…….cz Q sngt tertarik kerja di luar ngri…p lgi sebagai perawat…..ky’y mnynangkan pnya penglaman k luar negri ( Jepang, Belanda, Saudi dll), Kapan lgi nih peluang krja’y

  9. TITIK ISWANTY

    kl lowongan untuk bidan ada gx ya…???? untuk tahun 2010 ini
    saya sangat berminat untuk kerja di luar negri….
    saya bosan dengan gaji kecil di sini. ingin menyekolahkan adek2 coz ortu dah gx ada…
    saya tunggu jawabanya!!!
    kl ada info silahkan hub. no ini 085780013478

  10. Threea

    Threea dah prnah daftar dan dah sampai BLK,tp cm krn pelatihan dah mo selesai threea dkk dipulangkan,,,tolong dong beri informasi yg lbh jelas ttg mulai n berakhirnya pelatihan,jangan hanya katakan selalu akan dibuka kelas baru,thanks atas informasinya.

  11. deborah.marbun

    Deborah….24 sept 2010 at 12.58 pm

    Deborah pgn sekali kerja keluar negeri????tp saya bukan perawat tp accounting????boleh saya dpt informasinya ga???supaya saya bisa membantu utk keluarga saya…tks atas informasi……klo ada lowongan no saya 022-92866141

  12. sri wahyuni

    tolong infonya untuk low kejepang tahun 2011? bsa tidak kalau tdak ada pengalaman di RS hanya di klinik/ Balai pengobatan

  13. Evi Suryani

    mohon infonya untuk lowongan ke jepang tahun 2011 nanti karna saya berminat sekali untuk bekerja dan menambah pengalaman ke sana. Saat ini saya sudah mulai belajar b.jepang dan kebudayaannya. Saya bekerja di salah satu rumah sakit swasta bertaraf internasional sejak 2th yg lalu. Trimakasih sebelumnya!!

  14. heni

    kmn hrs daftar??kalau misal nya kita gagal uang yang pertama kita kasih kembali ga?minta alamat nya yang jelas??

  15. mukhlisin

    Saya yang bertanda tangan di bawah ini
    Nama :mukhlisin
    umur :24 th
    pendidikan :d3 perawat
    no hp ;085287603518/087814581883
    Bersama ini saya mengajukan permohonan lamaran untuk menjadi time medis di luar negeri khususnya jepang ,dan data data saya sebagai berikut
    photo copy ijasah
    photo copy KTP yang masih berlaku
    photo copy sertifikat PPGD/hiperkes
    photo ukuran 3×4 2 lembar
    photo copy sertifikat pengalaman kerja
    pengalaman kerja;pernah kerja di rumah sakit dari tahun 2007-2009,pernah kerja proyek sismik PT AWR untuk bagian recording,drilling,topo dan terakhir pernah kerja di proyek migas oil RIG ELNUSA TBK EDR 02 di drilling servis
    Demikian surat lamaran saya,atas perhatian dan kerja samanya saya ucapkan terima kasih
    Hormat saya
    mukhlisin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>